Онлайн журнал о здоровье
15.06.2021

Горячие напитки могут вызвать рак, говорит ВОЗ

Тот факт, что кофе вызывает рак, был легендой в течение многих лет, и этот напиток, наряду с мате или чаем, подозревается и является мишенью научного сообщества из-за его возможного вредного воздействия на организм.

Теперь, после тщательного изучения его последствий для нашего здоровья, у нас уже есть результаты, и правда в том, что они весьма удивительны. Кофе или мате сами по себе не являются канцерогенными, на самом деле они могут оказывать защитное действие против определенных опухолей, но принимаемые при высоких температурах, они являются основной причиной рака пищевода.

Исследование

23 исследователя из МАИР, Международного агентства по изучению рака, изучили возможные канцерогенные эффекты кофе на организм, убеждение, которое широко распространено на протяжении многих лет. Фактически, это же агентство, после проведения исследований, классифицировало кофе как возможный детонатор рака, на том же уровне, что и переработанное мясо. Кофе подозревается 21 год, но это исследование вернуло ему честь.

Исследование было проведено путем изучения более 1000 предыдущих исследований, как на животных, так и на людях, и был сделан вывод, что нет никаких доказательств того, что кофе является канцерогеном, и что он может даже оказывать некоторое положительное воздействие при некоторых заболеваниях, таких как диабет, и при некоторых опухолях, таких как опухоли печени.

Однако, несмотря на свою обнадеживающую природу, это исследование оставляет нам другие данные, которые могут быть важными и должны быть приняты во внимание, например, тот факт, что горячие напитки являются непосредственной причиной рака.

Кофе, да, но без ожогов

Сам по себе ни кофе, ни мате не являются канцерогенными по своим компонентам, но они могут стать таковыми в зависимости от температуры, при которой они берутся. Любой из этих двух напитков, чай или просто вода, если их проглотить при очень высокой температуре, способствует развитию рака пищевода, в то время как не было обнаружено никаких доказательств того, что кофе или мат, горячий или холодный, вызывает рак.

Этот факт не должен вызывать особого беспокойства в Испании, где кофе обычно употребляют при температуре от 40 до 50 градусов, но его следует учитывать в Азии или Южной Америке, где кофе, мате и другие вливания принимаются при температуре выше 65 градусов, установленной Всемирной организацией здравоохранения в качестве потенциально опасной.

Научное объяснение

Как и все виды рака, употребление горячего напитка не является непосредственной причиной рака, это нормально, когда в один прекрасный день выпивают очень горячий кофе, проблема заключается в том, что это становится обычной и непрерывной практикой, как во многих странах Южной Америки, Турции, Китае или Японии.

Научное объяснение заключается в том, что поскольку жара вызывает раздражение, многократное воздействие на организм высоких температур превращает это раздражение в хроническое воспаление тканей, выстилающих пищевод. Из-за возникшего воспаления и повреждений происходит пролиферация клеток, чтобы попытаться его восстановить, так что по мере увеличения количества генерируемых клеток увеличивается и вероятность раковых мутаций.

Другие соображения исследования

Один из главных вопросов, который вы можете задать себе, это почему рак не возникает и во рту, где мы больше всего страдаем от ожогов, если причиной является высокая температура. Ответ заключается в том, что ткань, выстилающая ротовую полость, гораздо более устойчива к высоким и низким температурам, чем ткань, выстилающая пищевод.