Онлайн журнал о здоровье
23.09.2021

Лечение синдрома Кавасаки

Раннее лечение будет ключом к успешному исходу. Идея заключается в том, чтобы предотвратить повреждение артерий и сердца путем введения внутривенного гамма-глобулина — белка крови, который обеспечивает иммунную систему необходимыми антителами. Улучшения обычно наблюдаются в течение 24 часов после начала лечения. Аспирин можно давать одновременно с гамма-глобулином.

Несмотря на то, что лечение достаточно эффективно, у каждого четвертого ребенка могут развиться проблемы в артериях. Всякий раз, когда болезнь обнаруживается и лечится на ранней стадии, осложнений будет меньше, и во избежание сердечных осложнений рекомендуется делать эхокардиограмму каждые один-два года.

Осложнения синдрома Кавасаки

Сердечные осложнения обычно возникают из-за того, что болезнь не была диагностирована в течение 10 дней с момента появления симптомов. Одним из осложнений, которые могут возникнуть, является васкулит, при котором кровеносные сосуды воспаляются и поражают артерии, несущие кровь к сердцу.

Также могут возникнуть воспаления миокарда или изменения сердечного ритма. Важно, чтобы дети, страдающие синдромом Кавасаки, ежегодно получали прививку от гриппа для предотвращения распространения вирусных заболеваний.