Онлайн журнал о здоровье
23.09.2021

Симптомы крымско-конголезской геморрагической лихорадки

В зависимости от того, как вирус распространился, инкубационный период будет более длительным или коротким. Если инфекция прошла через укус клеща, инкубационный период длится от 1 до 3 дней и может достигать 9 экстраординарных дней, но если инфекция вызвана контактом с инфицированной кровью, жидкостью или тканями, инкубационный период может варьироваться от 5 до 6 дней, с записанным максимумом в 13 дней.

Основные симптомы, которые появляются внезапно, можно обобщить следующим образом:

Лихорадка;
Боль в мышцах и боли;
Головокружение;
Боль и скованность в шее;
Боль в пояснице;
Головные боли;
Боль в глазах и повышенная чувствительность к свету.

Могут также проявляться симптомы, такие как:

Тошнота;
Рвота;
Боль в горле и в животе;
Диарея.

Спустя 2-4 дня после появления этих первых симптомов сонливость, слабость и депрессия сопровождаются сильными болями в животе, вызванными гепатомегалией (расширенная печень). Могут также развиться тахикардия, опухшие лимфатические узлы, сыпь, что приводит к синякам.

На пятый день появляются признаки гепатита, поражения почек, а в некоторых случаях — внезапной легочной и печеночной недостаточности. В результате смертность от крымско-конголезской геморрагической лихорадки очень высока — выше 30%, что в большинстве случаев достигает второй недели.

Инфицированные люди, которые выздоравливают, начинают проявлять симптомы улучшения, как только они выходят из больницы.

Как вы видели, даже на самых продвинутых стадиях заболевания, Крымско-Конгоская геморрагическая лихорадка имеет симптоматику, очень схожую с симптомами простуды или гриппа. Это означает, что в местах, где вирус обычно не появляется, его нельзя лечить быстро и идеально.

Единственный способ диагностировать наличие вируса — проведение лабораторных исследований, в том числе и таких:

Ферментно-связанный иммуносорбентный анализ (ИФА) — ферментно-связанный иммуносорбентный анализ.
Обнаружение антигенов.
Нейтрализация сыворотки.
RT-PCR или полимеразный анализ цепной реакции с обратной транскриптазой.
Изоляция вируса клеточной культурой.

Однако у пациентов с опасной для жизни инфекцией и, главным образом, на ранних стадиях заболевания, антитела не могут быть измерены, поэтому диагноз может быть поставлен только путем обнаружения вируса с помощью образцов тканей или крови. Это влечет за собой серьезные риски, которые возможны только при чрезвычайно безопасной биологической изоляции.