Онлайн журнал о здоровье
15.06.2021

Вирус Зика

Инфицированный укус комара Aedes Aegyti вызывает распространение таких заболеваний, как лихорадка денге и чикунгунья, а совсем недавно было обнаружено его участие в передаче вируса Зика. Это заболевание относится к группе флавивирусов, это состояние, при котором большинство симптомов легкие, что делает большинство инфицированных людей не в состоянии четко различить его присутствие.

Только 20-25% пострадавших имеют явные симптомы, которые могут привести к постановке диагноза и принятию соответствующих мер для отдыха, но есть указания на то, что передача инфекции у беременных женщин может привести к осложнениям для ребенка, например, микроцефалия. В этой статье мы объясним симптомы, передачу и лечение вируса «зика», а также осложнения, которые он может вызвать во время беременности.

Что такое вирус «зики»?

Вирус «зика» — это заболевание, относящееся к группе флавивирусов, симптомы которого очень похожи на такие патологии, как лихорадка денге или желтая лихорадка. Это заболевание происходит из африканской страны Уганды, особенно в лесу Зика, где оно было впервые обнаружено в 1947 году в группе макак. Однако уже в 1952 году первые случаи инфицирования людей появились в Уганде и Танзании.

До 2007 года эта болезнь была относительно неизвестна и имела низкое глобальное воздействие, пока вирус не был обнаружен на одном из островов Микронезии, где было затронуто более 8 000 человек. К 2013 году новая вспышка болезни во Французской Полинезии вновь оставила более 8000 случаев. Именно в 2014 и 2015 годах случаи заболевания достигли Американского континента с первой вспышкой в Бразилии.

Поскольку симптомы легкие и во многих случаях пациент не знает, что он является носителем вируса, до сих пор не удалось эффективно подсчитать случаи заболевания, так что число пострадавших на сегодняшний день может быть больше, чем считалось ранее.

Вирус «зика» передается главным образом инфицированным укусом комара Aedes Aegypti — того же самого вируса, который участвует в передаче других вирусных заболеваний, присутствующих в Латинской Америке, Азии и Африке, таких как лихорадка денге и чиккунгунья. Другие типы комаров Aedes и некоторые арахниды также могут быть носителями и ответственными за передачу этого вируса.

Сообщалось также о случаях передачи инфекции половым путем с более низким уровнем заболеваемости, поскольку инфекция может оставаться в сперме мужчины до 2 недель, а также инфекция от матери к плоду и инфицированные переливания крови, которые происходят в странах со слабым контролем над здоровьем. Было показано, что грудное вскармливание не является средством передачи этого заболевания.