Онлайн журнал о здоровье
15.06.2021

Холера

Если мы говорим о болезнях, которые представляют наибольшую угрозу здоровью человека, то холера, безусловно, является одной из них, из-за быстрого роста и распространения эпидемий, из-за легкости ее передачи.

Несмотря на то, что во многих странах существует борьба с этим заболеванием, ежегодно регистрируется около 3-5 миллионов больных холерой, из которых более 100 000 — со смертельным исходом. Большая часть вспышек заболевания произошла в тех местах, где качество окружающей среды и здоровья было плохим, а санитарно-гигиенические условия — недостаточными. Холера характеризуется острой диареей у инфицированного человека, что приводит к ряду осложнений, а при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.

Формы передачи холеры

Причиной холеры является бактерия Vibrio cholerae serogroups 01 и 139, хотя существуют и другие варианты этого микроорганизма, но они, как правило, вызывают только легкую и необычную диарею. Эта бактерия встречается в естественных условиях в водоемах и в основном связана с водорослями, моллюсками, ракообразными и рыбами. Человек не является частью своего естественного цикла, поэтому он считается случайным хозяином и использует его, чтобы продолжать рассеиваться в окружающей среде, как птица разбрасывает семена. Однако для того, чтобы у человека развилась болезнь холеры, организм должен быть заражен по крайней мере одним миллионом бактерий Vibrio cholerae, что является очень высокой ценностью по сравнению с другими инфекциями.

Основным способом передачи является питьевая загрязненная вода, которая может содержать штаммы холеры при контакте с фекалиями или рвотой инфицированного человека. Следует отметить, что каждый раз, когда пациент испражняется, он может изгнать более миллиона этих бактерий. Добавьте к этому плохую дезинфекцию, хранение или обращение с водой для питья или других целей, как в домашних условиях, так и в более широких масштабах, и вероятность того, что многие люди заразились этой болезнью, возрастает. Пища также является вторым наиболее распространенным способом передачи инфекции, главным образом потому, что ингредиент, зараженный бактерией холеры, не был дезинфицирован, не приготовлен должным образом или съеден в сыром виде, например, морепродукты, рыба или овощи, орошаемые сточными водами. Кроме того, переваривание пищи помогает бактериям преодолеть желудочный барьер, поэтому больше из них выживают и заражают организм.

Другим механизмом передачи холеры является потребление пищи без должной гигиены. Например, если эта пища соприкасалась со стулом или рвотой инфицированного человека при смене подгузника инфицированного ребенка и после этого не мыла руки. Пища, приготовленная людьми, которые соприкасались со штаммами и не мыли рук, также может потребляться.