
Наша печень — это орган, имеющий большое значение для нашего организма, потому что он выполняет довольно большое количество функций. Одной из этих функций является производство желчи, которая откладывается в структуру, называемую желчный пузырь, который затем наливается в первую часть тонкого кишечника, чтобы помочь пищеварительному процессу жиров.
Некоторые люди, однако, могут страдать от состояния, которое препятствует надлежащему притоку желчи из печени в кишечник, что часто является состоянием, которое сопровождает другие состояния, которые могут быть очень серьезными. В этой статье мы рассмотрим эту тему, чтобы объяснить все, что связано с холестазом: симптомы, лечение и последствия.
Что такое холестаз?
По этому термину мы знаем состояние, при котором поток желчи, который вырабатывается в печени и транспортируется в тонкий кишечник для выведения и где он способствует усвоению жиров, уменьшается или полностью прекращается, что приводит к ряду последствий, как в пищеварении пищи, так и в том, почему желчь накапливается в печени. Билирубин, входящий в его состав, попадает в кровоток.
Причины холестаза
Удержание или уменьшение потока желчи может быть результатом расстройств внутри или снаружи печени, поэтому причины часто классифицируются в зависимости от того, где они происходят:
Условиями, вызывающими холестаз в печени, как правило, являются те, которые вызывают разрушение или повреждение органов, такие как цирроз печени, гепатит, вызванный вирусами, воспаление желчных протоков печени, и рак печени. У беременных женщин холестаз может возникать из-за вырабатываемых гормонов.
Внепеченочный холестаз обычно вызывается непроходимостью желчных протоков вне печени, например, непроходимостью желчных камней, опухолями или кистами, сужением протоков из-за роста опухоли поблизости, а также может быть вызван опухолями или воспалением поджелудочной железы.